Terremoto blanco es lo que se conoce como una serie de eventos climáticos
ocurridos en el año 1995 en las zonas australes de Chile.
El 2 de agosto de ese año, un frente
invernal de mal tiempo azotó el sur de Chile. En un comienzo el frente parecía
normal, pero comenzó a extenderse inusualmente con la llegada de un nuevo
frente que ocasionó un fuerte descenso en las temperaturas (bajo los -14°C) y
grandes nevadas. La nieve obstaculizó caminos y dejó aisladas a cientos de
comunidades en la cordillera de los Andes y en los llanos patagónicos.
El forraje almacenado para situaciones
de malas condiciones meteorológicas comenzó a escasear rápidamente y las ovejas
y vacunos fueron atrapados bajo metros de nieve. El gobierno decretó emergencia
én 24 comunas y posteriormente las amplió a más de una treintena.
Entre 10 mil y 12 mil familias fueron
damnificadas por el terremoto blanco que sepultó muchos bienes y algunas
viviendas. Sin embargo, los más afectados fueron los ganaderos de las regiones
ya señaladas. Se estima que en la Región de Magallanes murió en promedio el 20%
del ganado ovino, y en zonas de isla Grande de Tierra del Fuego estas pérdidas
alcanzaban el 80%. La industria pesquera de crianza también se vio afectada con
la pérdida de más de 20.000 truchas y 50.000 salmones Coho. Por otro lado, gran
parte de la fauna endémica de la zona sufrió fuertes bajas, como en el caso del
huemul.
Solamente a fines de mes el gobierno
pudo lograr limpiar los caminos y entregar ayuda a los damnficados,
principalmente forrajes para el ganado. También participaron las diferentes
ramas de las Fuerzas Armadas, Carabineros y el Instituto de Desarrollo
Agropecuario (INDAP) que abrió líneas de crédito especiales y subsidios para
los campesinos y pequeños productores más afectados.
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